Famiglia: Lamiacee e Labiate
Habitat: terreni asciuttie soleggianti
Raccolta: Luglio- Agosto (foglie),
Agosto – Settembre (sommità fiorite)
Appartenente a un genere di circa 35 specie, la maggiorana e una pianta aromatica con fusto rigido o piccole foglie, rotonde o ovate,di colore verde. I piccoli fiori, visibili tra agosto e settembre, sono riuniti in spighe di colore bianco o rosa pallido.
Originaria del Mondo Oriente,e considerata simbolo di felicita.
Le sommità fiorite si raccolgono in estate, al’inizio della fioritura, recidendo la pianta a 10-15 centimetri da terra.
Proprietà: Antisettica, antispasmodica, ipotensiva.
In Cucina: utilizzata per il suo aroma,si distingue dall’Origaanum vulgare per l’odore e il gusto più delicati. Condimento ideale per pizze, insalate miste, salse crude, aceti, e oli aromatici, minestre e contorni.
Essendo uno stimolante dell’utero, non va assunta in gravidanza.
Enciclopedia delle Erbe, Riconoscimento e uso medicinale, alimentare, aromatico,cosmetico
Nessun commento:
Posta un commento