giovedì 24 marzo 2011

Finocchio Selvatico (Foeniculum vulgare)


Famiglia:Apiacee e Ombrellifere
Habitat: aree costiere e submontane
Racolta:aprile-ottobre (folglie)
luglio-agosto (semi)
settembre-novembre(radici)

Essistano 5 specie, puo raggiungere i 2 metri di altezza e foglie filiformi, come piume.Da giugno ad agosto compaiono piccoli fiori di colore giallo, racolti in ombrelle sommitali,seguiti da frutti scuri e affusolati.

Proprieta:antinfiammatorio,antispasmodico,aromatico,degestivo,diuretico,galattagogo,contiene flavonoidi che svolgono un'azione benefica sul sistema vascolare, stimola l'appetito.Con i semi si prepara un liquore carminativo e diuretico.Infuso di semi per curare aerofagia,bronchite e tosse.Decotto di radice in caso di diarrea.

In Cucina: Le carnoseguaine basali si consumano crude o cotte come verdura.I semi si utilizzano per aromatizzare prodotti da forno e pietanze a base di carne.Le foglie si usano fresche per insaporire minestre,piatti di pesce,insalate e formaggi.
Nelle regioni costiere del Tirreno si produce un liquore di finocchietto distillando i fiori freschi e/o i semi e le foglie

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