giovedì 24 marzo 2011

Tête de Moine



Il Tête de Moine  è un formaggio svizzero unico al mondo per le modalità con cui si consuma: delicati "petali di formaggio" ottenuti con uno strumento a coltello orizzontale, la tipica girolla.
 Il formaggio deve infatti essere raschiato, così da sprigionare i suoi aromi estremamente complessi. Il tête de moine viene prodottonel Giura e nel Giura bernese, regione francofona del Canton Berna.
Viene esportato in tutto il mondo ed è uno dei biglietti da visita della tradizione casearia elvetica.

ABBINAMENTI GASTRONOMICI Con Tête de Moine si possono servire noci, pistacchi, nespole,susine.Si serve con pane bianco raffinato e con verdure come spinaci crudi,erbette bollite, barba di frate,insalata di sedano.Condisce tortelli di magro al burro e tagliolini,arricchisce la salsa di noci,e,a lamelle, puo essere distribuito tra gli strati dei timballi di crespelle.

ABBINAMENTI ENOLOGICI Si serve con vini bianchi di buon corpo come il Valcalepio, il Muller Thurgau del Trentino e il Breganze Bianco.Con le forme piu stagionate si possono proporre vini rosati come il Lizzano,il Lagrein e il Ciro.

CONSERVAZIONE nella parte meno fredda del frigorifero, meglio se avvolto in carta stagnola.

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