venerdì 15 aprile 2011

Timo (Thimus vulgaris)


Famiglia: Lamiacee e Labiate
Habitat: Terreni aridi dei litorali
Raccolta: Maggio- Luglio (foglie e rami fioriti)

Il genere di appartenenza annovera ben 350 specie di sempreverdi. Il timo e un arbusto perenne con fusti ramosi e sinuosi lunghi fino a 30 centimetri e piccole foglie opposte e lanceolate. I fiori, di colore bianco, rosa o lilla, appaiano dalla primavera all’inizio dell’autunno riuniti in spighe all’ascella delle foglie.
Le foglie e le sommità fiorite si conservano previa essiccazione in luoghi asciutti e aerati.

Proprietà: Antisettico, antispasmodico, astringente, bechico, cicatrizzante, digestivo, tonico.
In Cucina: Ad uso interno, aggiunto al cibo stimola l’appetito.
Si utilizza sia fresco che essiccato per insaporire e aromatizzare piatti di carne, pesce, verdure cotte e formaggi, rendendoli più digeribile e prolungandone la conservazione.

Nessun commento:

Posta un commento